市盈率计算,市盈率怎么计算

阅读量:11
2022-01-20

市盈率计算,市盈率怎么计算 (http://www.eibk.com/) 投资理财 第1张

随便打开任意一款证券公司软件,软件窗口最上面的一排依次公司的主要财务指标,股票代码.现价.流通市值等等,第六项市盈(静)就是通常意义上所说的上市公司市盈率了。

市盈(静)=股票现价/上市公司上年度每股收益。以农业银行为例,农行现价3.25元,市盈(静)5.9,每股收益0.475.那你要说了,3.25除0.475不是等于6.84?也不是5.9嘛。是的,没错。因为现在还只出了3季报,年报还没有公布,而且市盈(静)中引用的收益指的是上市公司上年度每股收益。打开农行财务报表,可以看到农行2015年12月31日年报每股收益是0.55。3.25/0.55=5.909。是不是对上了?

市盈(静)代表的是上年度上市公司的整体盈利状况,明白了市盈率的含义,我们就很容易理解了,一家上市公司它的市盈率越低,盈利也就越高,上市公司的价值也就越高,为股东带来的收益也就越高,这是价值投资一个很重要的参考指标。

有静必有动,市盈(动)代表的就是一家公司动态市盈率。简要地说动态市盈率就是对公司当期收益的评估。年报总是第二年一季度公布,现就计算当期收益自然要加入很多未来预测盈利,不确定性很大。这个具体以后再介绍。

静态市盈率反映的是过去一年已成定局的实际盈利,对现下股票投资参考意义相对更大一些。

衡量股票价值没有万能的参考指标,市盈率只能作为参考。对于一些没有发展前景的行业,市盈率再低也要谨慎参与。有些公司虽然暂时没有啥利润甚至亏损,但是发展潜力巨大,也有可能迅速成长,成为未来之星。

THE END

发表评论

相关推荐