声调怎么标,汉语拼音声调标注应注意那些?

阅读量:11
2022-01-21

声调怎么标,汉语拼音声调标注应注意那些? (http://www.eibk.com/) 教育/学习 第1张

1先会背诵声母韵母表和整体认读音节表。声母从bpmf到y w共计23个,韵母从aoeiuü到ang,eng,ing,ong共计24个韵母。整体认读音节是从zhi,chi,shi,ri到yin,yun,ying共计16个。

2:细分韵母:单韵母六个    复韵母九个     前鼻音韵母五个    后鼻音韵母四个单韵母:a  o  e   i  u   ü   复韵母:ai    ei   ui   ao   ou   iu    ie    üe    er    前鼻音韵母:   an    en   in    un   ün     后鼻音韵母:ang     eng    ing   ong  翘舌音:zh    ch   sh   r   平舌音:z   c     s

会背特殊拼音的用法。比如我们小时候学拼音的时候,学ü的特殊用法。小ü碰到jqx,去掉两点还读ü。jqx真淘气,见到鱼眼就挖去。到现在我还会背。意思就是jqx和ü组成拼音的时候上面的两点是去掉的。如曲的拼音,我们会写成qǔ,而没有上面的两点。

知道声调符号声调歌,会声调的读法和写法。对于声调也有相应的口诀。如ā á ǎ à口诀是这样说的,一声平,二声扬,三声拐弯,四声降。这个对于孩子的要求,不光会读而且也要会写。

会给字加拼音,并且知道声调的打法声调标注规律。拼音的标注规律是:aoeiuü按照顺序标声调。i和u并排靠后标,i上标调把点抹,轻声不标就空着。 a母出现不放过, (即韵母中凡是有a的,标在a上。如lao,标在a上),没有a母找 o e , (没有a,但有o 或e的,标在 o 或e 上。如lou标在o上,lei标在e上)。

会拼音的一些搭配规则。如in,,ing前无声母,加个y来弥补。u前无声母,加个w轻声音节不标调,er作儿化音时e不要。bpmf四声母,只拼o来不拼e(么除外)。想要熟练运用这些口诀最好的方法就是多多看多读多练习。让孩子多练习给字加拼音。练习写拼音,让孩子培养良好的书写习惯。

THE END

发表评论

相关推荐