智能家居市场前景分析,智能家居行业发展前景趋势及投资策略分析

阅读量:5
2022-01-21

智能家居市场前景分析,智能家居行业发展前景趋势及投资策略分析 (http://www.eibk.com/) 投资理财 第1张

智能家居的基本要素
智能家居被定义为利用电脑、网络和综合布线技术,通过家庭信息管理平台将与家居生活有关的各种子系统有机地结合的一个系统。首先,在一个家居中建立一个通讯网络,为家庭信息提供必要的通路,在家庭网络的操作系统的控制下,通过相应的硬件和执行机构,实现对所有家庭网络上的家电和设备的控制和监测。其次,它们都要通过一定的媒介,构成与外界的通讯通道,以实现与家庭以外的世界沟通信息,满足远程控制/监测和交换信息的需求。最后,它们的最终目的都是为满足人们对安全、舒适、方便和符合绿色环境保护的需求。
完整的智能家居包含家居布线系统、家庭网络系统、智能家居(中央)控制管理系统、家居照明控制系统、家庭安防系统、背景音乐系统、家庭影院与多媒体系统、家庭环境控制系统等八大系统。其中,智能家居(中央)控制管理系统、家居照明控制系统、家庭安防系统是必备系统,家居布线系统、家庭网络系统、背景音乐系统、家庭影院与多媒体系统、家庭环境控制系统为可选系统。

智能家居行业发展环境分析
(一)智能家居行业政策环境分析
◆ IBM“智慧星球”被美国政府列为国家战略
“智慧地球”战略诞生于2009年1月28日。当天,美国工商业领袖举行了一次圆桌会议,IBM的CEO彭明盛向美国总统奥巴马抛出这一概念。该战略定义大致为:将感应器嵌入和装备到电网、铁路、建筑、大坝、油气管道等各种物体中,形成物物相联,然后通过超级计算机和云计算将其整合,实现社会与物理世界融合。奥巴马回应,经济刺激资金将会投入到宽带网络等新兴技术中去。于是这一概念大行其道,迅速上升为美国国家战略。
“智慧地球”就是通过在基础设施和制造业上大量设立传感器,捕捉运行过程中的各种信息,然后通过传感网,进入互联网,通过计算机分析处理发出智慧指令,再反馈回去,到传感器,到基础设施和制造业上,极大提高效率,产生更大的效益。美国试图用它的信息网络技术,小到控制一台计算机、一台发电机,大到控制一个行业,控制各国的经济。该战略已在信息安全等领域引起我国有关方面的高度重视,部分专家甚至相关部委正在重估它在一些地方城市的部分项目建设。
◆ 《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》
《决定》指出,加快培育和发展以重大技术突破、重大发展需求为基础的战略性新兴产业,必须坚持发挥市场基础性作用与政府引导推动相结合,科技创新与实现产业化相结合,深化体制改革,以企业为主体,推进产学研结合,把战略性新兴产业培育成为国民经济的先导产业和支柱产业。会议确定了战略性新兴产业发展的重点方向、主要任务和扶持政策。
从我国国情和科技、产业基础出发,现阶段选择节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料和新能源汽车七个产业,在重点领域集中力量,加快推进。
积极培育市场,营造良好市场环境。组织实施重大应用示范工程,支持市场拓展和商业模式创新,建立行业标准和重要产品技术标准体系,完善市场准入制度。
深化国际合作。多层次、多渠道、多方式推进国际科技合作与交流。引导外资投向战略性新兴产业,支持有条件的企业开展境外投资,提高国际投融资合作的质量和水平。积极支持战略性新兴产业领域的重点产品、技术和服务开拓国际市场。
加大财税金融等政策扶持力度,引导和鼓励社会资金投入。设立战略性新兴产业发展专项资金,建立稳定的财政投入增长机制。制定完善促进战略性新兴产业发展的税收支持政策。
《决定》对新兴产业的扶持政策,对于智能家居业来说是一个大好的机会。国家对于物联网等新兴产业的扶持,无疑也是对智能家居行业的促进。物联网说的简单一点就是物物相连、物人相连,让生活更加的智慧,让家居更加智能。国家对于物联网等新兴产业的支持,可以从很大一方面解决物联网的技术问题。物联网在智能家居中的应用也起着不可或缺的角色。而对于智能家居行业,技术可以说是阻碍了智能家居的发展。物联网技术的解决,智能家居普及才指日可待,才能实现市场的规模效应,产品成本也自然降低。智能家居也可借此机会,真正的迈入平民产品之列,不再可望不可即。

(二)智能家居行业技术环境分析
(1)行业技术专利申请数量分析
前瞻在专利信息服务平台(http://search.cnipr.com)以“智能家居”为关键词进行检索得到智能家居行业技术专利申请数量的情况。我国智能家居行业发展起步较晚,2000年以前智能家居行业相关专利申请数量几乎空白;2000年后开始实现零的突破。2009年开始,我国智能家居行业技术专利申请数量开始迅速攀升。2010年申请数量达到135项,突破100项;2012年申请数量达到442项。由此可见我国智能家居行业技术在近几年进入快速发展期,竞争较为激烈。

(2)行业技术专利申请人分析
从截至2013年10月底智能家居行业技术专利申请人来看,在申请数量排名前十二的企业专利申请数量均突破了11项。其中,高等院校的申请数量占据了一部分比例,中山大学拥有23项技术专利,占整个专利申请量的1.82%;其次,青岛海尔软件有限公司技术专利申请数量达到20项,占整个申请总量的1.58%左右;刘洋宏个人及丰唐物联技术(深圳)有限公司均申请了17项专利。整体来看,智能家居行业的技术专利集中度较低,申请主体较为分散。

(3)行业热门技术发展分析
根据前瞻产业研究院数据显示:从智能家居行业技术专利申请的分布来看,G05B19/00专利申请数量最多,为387项,占据整个申请总量的30.64%左右;其次是H04L12/00专利,申请数量为281项;排在第三的是H04L29/00专利,申请数量达到165项。从技术专利申请数量排在前四的专利领域来看,“一般的控制或调节系统;这种系统的功能单元;用于这种系统或单元的监视或测试装置”、“数据交换网络”、“数字信息的传输,例如电报通信”以及“按采用的无导线电气线路表征的信号传送装置”这几类技术是智能家居行业的热点技术,申请数量占到整个行业技术专利申请总量的74.74%。

(4)行业技术发展趋势分析
随着电子计算机技术和其他高技术的发展,自动控制技术的水平将越来越高,应用越来越广泛,作用越来越重要。智能化、开放性、网络化、信息化成为未来数控系统的主要趋势:向高速、高效、高精度、高可靠性方向发展;向模块化、智能化、柔性化、网络化和集成化方向发展;向PC-based化和开放性方向发展;纳米技术将形成新发展潮流,并将有新的突破;节能环保的控制系统将加速发展,占领广大市场。

智能家居行业发展状况分析
我国智能家居行业已经完成市场的培育,已经进入推广阶段,众多智能家居制造企业纷纷加入到智能家居制造行业,各种智能家居终端产品不断问世,功能不断完善,质量不断提高,应用更加人性化。

目前国内智能家居主要的市场还是一些高端市场:别墅(零售、工程)、智能小区(工程),增长最快的市场是:智慧酒店(工程)和智能办公(工程),但是普通住宅智能家居(零售)市场却发展很慢。
我国智能家居主要细分市场发展现状:

当前,智能家居难以进入普通住宅最重要的原因还是价格太高,目前家居智能化一般在10万元以上,大众是较难接受这一价格的(2011年城市新人家用电器平均采购费才1.67万元)。如智能家居价格能降到1.67万这个水平,2012年全国商品房销售数在1000万套以上,则住宅家庭智能家居每年潜在新增市场在1600亿以上;我国拥有超过4亿户家庭,则住宅家庭智能家居潜在存量市场在6.5万亿元左右;此外,智能家居作为一个应用平台,可以衍生出无数的商业需求,有如PC及手机。住宅家庭将成为智能家居参与企业争夺的焦点市场。由此可见,我国智能家居行业的市场前景非常广阔。

THE END

发表评论

相关推荐