沉香木香功效与作用,沉香木的功效与作用

阅读量:8
2022-01-21

沉香木香功效与作用,沉香木的功效与作用 (http://www.eibk.com/) 生活常识 第1张

抗癌。最新研究发现:沉香木还有明显的抗癌作用。

抗菌。国产沉香木煎剂对人型结核杆菌有完全抑制作用;对伤寒和福氏痢疾杆菌,亦有强烈抗菌作用。

麻醉。沉香木挥发油成份有麻醉、止痛、肌松作用。

降压。沉香木有降压作用。现在人们生活节奏快,玩玩感受到的生活压力也会很大,服用沉香木,或者闻闻沉香木的味道,可以减少压力,缓解疲劳。

对消化道系统的作用。沉香木的水煮液和水煮醇沉液能抑制离体豚鼠回肠的自主收缩,对抗组胺、乙酰胆碱引起的痉挛性收缩;对整体动物腹腔注射沉香木水煮醇沉液能使新斯的明引起的小鼠肠推进运动减慢, 呈现肠平滑肌解痉作用。

沉香在香道中起了重要的作用。香道之中的香,主要分四种:沉香、檀香、龙涎香和麝香。古人常说“沉檀龙麝”,四香之中以沉香为首。即使是对“香道”这个名词感到陌生的人,相信很多都听说过这四种香。沉香香品高雅,而且十分难得,自古以来即被列为众香之首。

沉香在风水界号称是“味通三界”,它的阳气,正好可以用来补阴。家中若是摆上这样一件沉香制成的工艺品,其香气不仅能够驱走蚊虫,还能驱除屋宅内的邪气恶气,起到清净门庭、敛聚财气、增添福禄的奇效。

沉香的含油性高,质软,不适合进行雕刻,而且沉香价高,一般不会拿来雕刻。沉香木油性小,大部分为白木,可塑性高,适合用来制成工艺品。

THE END

发表评论

相关推荐