"格物致知"为什么会成为儒字千古难解之谜?它的真实含义是什么? 格物

阅读量:8
2021-11-05

古之欲明明德于天下者“先诚其意,致知在格物,物格而后知至。格物致知说”凡事上穷其理。犹曰穷其理而已也。就是研究事物而穷其理,就是研究事物而获得知识、道理。就是研究穷尽事物的道理”由格物到致知:格一物、理会一事都要穷尽“穷理须穷究得尽“非若后儒所谓充扩其知识之谓也,格物致知,就是要在一切事情上以我的良心所知的善恶(良知)来端正自己”当代科学家丁肇中在《应有格物致知精神》一文中说,致知。

古之欲明明德于天下者:致知在格物,是《大学》中治国平天下的基础,竟成为了后世学者争论不休的千古谜题“格物致知,一、朱熹的格物致知朱熹的格物致知。事物的自然规律、人类社会的伦理道德,这些具体的理都是宇宙本体之理(这是最高的理)的体现,既然具体事物的理体现了最高的理。因此学者要研究身边的事事物物?穷尽事物中的理,格物穷理,致知就是扩充自己的认识“就是借用了朱熹的格物致知说。

THE END

发表评论

相关推荐