国税和地税是什么税,国税与地税的区别

阅读量:10
2022-01-21

国税和地税是什么税,国税与地税的区别 (http://www.eibk.com/) 知识 第1张

首先是与群众业务上有关的区别:
按照分税制财政管理体制,全国税务机关分为国家税务局(以下简称国税)和地方税务局(以下简称地税),负责征收不同的税种

我国现行税种有二十多种,按照实际情况划分为中央税、中央与地方共享税、地方税三种。
其中,中央税归中央所有,地方税归地方所有,中央与地方共享税分配后分别归中央与地方所有

国税局负责的税种有:增值税,消费税,车辆购置税,铁道部门、各银行总行、各保险总公司集中缴纳的营业税、所得税、城市建设维护税,中央企业缴纳的所得税,中央与地方所属企业、事业单位组成的联营企业、股份制企业缴纳的所得税,地方银行、非银行金融企业缴纳的所得税,海洋石油企业缴纳的所得税、资源税,外商投资企业和外国企业所得税,证券交易税(开征之前为对证券交易征收的印花税),个人所得税中对储蓄存款利息所得征收的部分,中央税的滞纳金、补税、罚款。

地税局负责的税种有:城市维护建设税(不包括上述由国家税务局系统负责征收管理的部分),地方国有企业、集体企业、私营企业缴纳的所得税、个人所得税(不包括对银行储蓄存款利息所得征收的部分),资源税,城镇土地使用税,耕地占用税,土地增值税,房产税,城市房地产税,车船使用税,车船使用牌照税,印花税,契税,屠宰税,筵席税,农业税、牧业税及其地方附加,地方税的滞纳金、补税、罚款。

管制上的区别:国家税务总局为国务院主管税收工作的直属机构(正部级)。地方税务局简称地税,其性质是行政单位。

国家税务局系统由国家税务总局垂直领导;省级地方税务局受省级人民政府和国家税务总局双重领导,省级以下地方税务局系统由省级地方税务机关垂直领导。

因此,国家税务局系统和地方税务局系统分属国家不同的职能部门,一般是分开办公的。
跑税务常常两地跑,太阳晒得像非洲人似的。

THE END

发表评论

相关推荐