《金瓶梅》的作者兰陵笑笑生到底是谁? 兰陵笑笑生

阅读量:9
2021-11-05

《金瓶梅》的作者兰陵笑笑生到底是谁? 兰陵笑笑生 (http://www.eibk.com/) 知识 第1张

形成了关于《金瓶梅》作者的各种歧说。所以《金瓶梅》作者到底是谁并无定论。关于《金瓶梅》作者之考证说法,《绘图真本金瓶梅》卷首王昙《金瓶梅考证》提出。张远芬《金瓶梅作者新证》提出。黄霖《金瓶梅作者屠隆考》提出。见芝加哥大学芮效卫《汤显祖是金瓶梅作者说》。朱星《金瓶梅考证》转述孙楷第之论。见姬乃军《关于金瓶梅作者的再思考》〇唐寅说。见朱恒夫《金瓶梅作者唐寅初考》〇刘九说。

有关兰陵笑笑生的推测已经达到了七十多个,屠隆说”屠隆是明代文学史上重要的文学家。有学者根据《金瓶梅》里面的一首叫做《哀头巾诗》和一篇文章《祭头巾文》。发现这首诗和这篇文章也另外收在另一本叫做《开卷一笑》的书里面,这本《开卷一笑》厘米的故事就是屠隆编辑的,这个学者就开始研究屠隆的生平。发现屠隆的作品和《金瓶梅》风格非常类似,第二个是徐文长说“徐文长曾经是明代中期著名将领胡宗宪的幕僚”

THE END

发表评论

相关推荐