微观经济学和宏观经济学的区别? 微观经济学

阅读量:7
2021-11-05

微观经济学和宏观经济学的区别? 微观经济学 (http://www.eibk.com/) 知识 第1张

是使用国民收入、经济整体的投资和消费等总体性的统计概念来分析经济运行规律的一个经济学领域。宏观经济学是约翰·梅纳德·凯恩斯的《就业、利息和货币通论》发表以来快速发展起来的一个经济学分支。主要以单个经济单位(单个生产者、单个消费者、单个市场经济活动)作为研究对象分析的一门学科。微观经济学是研究社会中单个经济单位的经济行为,以及相应的经济变量的单项数值如何决定的经济学说。

先看经济理论。宏观经济学和微观经济学都是研究市场经济经济活动参与者的行为及后果,但微观经济学研究的是个体经济活动参与者的行为及其后果,宏观经济学研究的是社会总体的经济行为及后果。因此微观经济学中涉及的价格和产量是一个个具体商品的价格和产量,宏观经济学中的价格和产量是整个社会的价格水平和产出水平。在经济政策上,微观经济政策的目标是解决资源优化配置上的问题,纠正市场在资源优化配置上的“

THE END

发表评论

相关推荐