《红楼梦》中,贾宝玉骂好好的女孩子嫁了人后就变成死鱼眼,究竟骂的是谁? 死鱼眼

阅读量:10
2021-11-05

《红楼梦》中,贾宝玉骂好好的女孩子嫁了人后就变成死鱼眼,究竟骂的是谁? 死鱼眼 (http://www.eibk.com/) 知识 第1张

因邢夫人不讨自己婆婆贾母喜欢:其中又以素来脾气暴烈张狂不知收敛的晴雯为首,但可怜晴雯大概至死都不知道自己被人从后面射的这支毒箭,敏如探春在得知大观园被抄捡后说道,竟让她谗言挑动了王夫人!领队的王保善家就被晴雯夹枪带棒好一顿抢白还要忍气吞声!查到探春屋的时候更是因为冒犯了探春挨了探春响亮的一记耳光,更是查到了王保善家的外孙女儿司棋与她表弟潘又安私下在大观园内相会的确凿证据。

宝玉对女人是水做的这种说法深入人心,成为贯穿全书的不容更易的律条,这只是对女人评判的第一层境界的结论,文艺的表达方式(与现实中对女性的评价无关),确切的讲未出阁女子代表真性情。曹公选择女人作这个表象是有背后的逻辑关系的,即男人从小要接受经济、人情、儒学的教育,而未出阁的女孩子无此忧患,但很快宝玉的认知更深一层,他发现一些女孩似乎天生并不纯洁,夏未出阁便跋扈不堪。

THE END

发表评论

相关推荐