三阶魔方第三层,【图解】三阶魔方[第三层]解法

阅读量:16
2022-01-23

三阶魔方第三层,【图解】三阶魔方[第三层]解法 (http://www.eibk.com/) 手工园艺 第1张

在顶面做一个十字。注意对好的十字必须如图所示,每个侧面的棱和中心是同色的。下图举2个简单的例子说明怎样做十字。

对好四个角。还原角有很多方法,下面只介绍其中一种方法。还原角块有五种情形,其中四种是相互对称的,所以我们说说三种情形,其对称情况用对称公示即可。

还原第二层的棱块。由上一步到这一步的图,我们看出了这步我们要处理的是中间层红黄、黄橙、橙白、红白四个棱块。我们在完成顶面后要把魔方翻过来,蓝面朝下,绿面朝上,再看看以上四个棱块哪些位于顶面(绿面为中心的面),随机选择一个,我们就从它开始(以红白块在顶面为例)。

顶面架十字。顶层的四个棱色块在旋转中,只可能有如下四种情况。我们用一个公式使前三种情况都可以变成十字,具体操作如图所示。它使Ⅰ变成Ⅱ,Ⅱ变成Ⅲ,最后Ⅲ变成Ⅳ,十字就大功告成了。

翻好魔方四个角的颜色,使之形成如下状态。

还原四个角的位置,使之形成如下状态,换位置都比较简单,第一种是左上、左下、右上逆时换位,另一种是顺时针,只要把上面的公式逆过去即可。另外还有一种是对角互换,最多运用以上公式叠加两次即可还原。

还原棱有四种情况,第一种是上后、上左、上右逆时换,第二种是顺时,把上面的操作逆回去就行。只要先按照这两种情况中的任意一种(正向或逆向)就可以还原其中一条棱,然后视情况再运用一次公式就可以还原整个魔方了。

THE END

发表评论

相关推荐