国际汉语教师资格证,国际汉语教师证书详解

阅读量:7
2022-01-23

国际汉语教师资格证,国际汉语教师证书详解 (http://www.eibk.com/) 教育/学习 第1张

《国际汉语教师证书》考试(英文名称 Certificate for Teachers of Chinese to Speakers of Other Language 缩写为 CTCSOL)是由孔子学院总部/国家汉办主办的一项标准化考试。   报考赴海外汉语教师志愿者及公派教师的优先与必要条件。   海内外学校、教育机构选聘的评价汉语教师参考依据。   评价国际汉语教学机构师资水平及教学实力的参考。

考试范围
《国际汉语教师证书》考试范围涵盖汉语教学基础、汉语教学方法、教学组织与课堂管理、中华文化与跨文化交际、职业道德与专业发展五大领域,主要考查应试者的汉语交际能力、语言分析能力、教学设计能力、教学资源应用能力、课堂活动组织能力、课堂管理能力、中华文化阐释与传播能力、跨文化交际及适应能力、用外语进行交际和辅助教学能力、国际汉语教师道德修养、心理素质和职业发展能力、现代教育技术应用能力等,以及对相关理论知识和应用方法的掌握。

考试结构
《国际汉语教师证书》考试分为笔试和面试两部分。笔试通过后,可参加面试。
1.笔试
笔试全部为客观题,分为基础知识、应用能力、综合素质三部分,每部分各50题,全卷共150题,满分150分。考试时间155分钟(含5分钟考生填涂答题卡时间)。试题前两部分,即基础知识和应用能力部分,主要采取案例导入式设计,案例源于教学实际,形式多样;第三部分,即综合素质部分,采用情境判断测验的形式,重点考查考生跨文化适应性及交际能力。
2.面试
面试是对笔试达到要求的考生进行的考官小组面试。面试着重考查考生综合运用各种方法设计教学方案、组织实施教学过程、完成教学任务以及用外语进行交际和辅助教学的能力,同时考查考生的沟通交际、心理素质、教姿教态等基本职业素养。
面试采用结构化面试和情景模拟相结合的方法,准备时间30分钟,考试时间25分钟,包括说课、试讲、问答和外语能力考查。考官根据考生面试过程中的表现,进行综合评分,满分150分。

报考资格
(1)遵纪守法,热爱国际汉语教育事业。
(2)熟练掌握一门外语。
(3)母语非汉语的报考人员,汉语水平须相当于HSK6级水平。
(4)笔试成绩达到要求者,可报名参加《国际汉语教师证书》面试。当次笔试合格,面试不合格者,笔试成绩两年内有效。笔试和面试均达到要求者,可凭成绩报告、大学本科及以上学历证明,申请《国际汉语教师证书》。

证书的正面是国家汉办的标志(只有孔子学院总部/国家汉办标徽的证书才是国家唯一证书,选择的时候请注意)。

THE END

发表评论

相关推荐