丝瓜络的功效与作用,丝瓜络有哪些功效与作用

阅读量:10
2022-01-23

丝瓜络的功效与作用,丝瓜络有哪些功效与作用 (http://www.eibk.com/) 生活常识 第1张

丝瓜络的功效与作用
很多人都认为丝瓜可以催乳,并认为食用丝瓜是一种方便快捷的催乳良方,但却不清楚真正发挥催乳作用的是丝瓜的经络,即丝瓜络可以通乳,使乳汁分泌通畅。丝瓜通乳的精髓在瓜络 南京中大医院食疗专家胡曼菁主任医师介绍,丝瓜络是一种中药材,别名又称丝瓜网、丝瓜壳、瓜络、丝瓜筋等,就是在丝瓜成熟发黄干枯后摘下,除去外皮及果肉、种子,洗净晒干,即为丝瓜络。
丝瓜络多呈长棱形或长圆筒形,为丝状交织而成。丝瓜络味甘,性寒,有通行经络和凉血解毒的作用,可治气血阻滞、经络不通等症。 如果出现乳腺炎症,发奶时有包块,乳汁分泌不畅时,中医会建议将丝瓜络放在高汤内炖煮,可以起到通调乳房气血,通乳和开胃化痰的功效。
一些产妇将丝瓜与鲫鱼、猪蹄、腰花煨汤,喝下后发现乳汁分泌旺盛,其实这主要还是高汤的作用,单纯将丝瓜煨汤是达不到催乳的效果的。 但是如果将丝瓜络和肉汤炖煮,不仅可以通乳,而且可以起到催奶的作用。专家建议出现乳汁分泌不畅,乳房包块,可以在中医的指导下,适当服用丝瓜络,以便通络通乳
丝瓜络食疗作用
味甘,性凉。归肺、肝、胃经。体轻通利。
通经活络,清热解毒,利尿消肿,止血。主治胸胁胀痛,风湿痹痛,筋脉拘挛,女子经闭,乳汁不通,痰热咳嗽,热毒痈肿,痔漏,水肿,小便不利,便血,崩漏。
丝瓜络做法指导
煎汤宜生用,研末宜炒用,止血宜炒炭用。
1.凡肝郁气滞,经络不畅,症见胸胁胀满疼痛者,可与瓜萎、郁金、枳壳、延胡索等配五,以增宽胸理气之功
2.凡肺经热盛,症见咳嗽多痰者,可与全瓜蒌、桑白皮、贝母、前胡配伍,以增清肺化痰之功
3.凡水液内停而致水肿、腹水者,可与茯苓、泽泻、冬瓜皮、薏苡仁配伍,以增利水渗湿之功
4.本品炒炭又能止血,常配棕榈炭以治便血、崩漏。
丝瓜络烹饪方法
1、丝瓜络鲫鱼汤:
取丝瓜络30克,鲫鱼500克,生姜、葱、蒜、酒、食盐少许,加水800毫升,煮至400毫升。每次200毫升,一天两次,连用三四天。
功效:
此汤有通络下乳功用,用于产后乳少或乳汁不通者,补而不腻,通而有度。
2、丝瓜络猪蹄汤:
取丝瓜络30克,猪蹄500克,生姜、葱、蒜、酒、食盐、油少许,加水800毫升,煮至400毫升。每次200毫升,一天两次,连用三四天。
功效:
猪蹄补而不腻,汤咸淡肥腻适中,一起吃完,有通络下乳功用,用于产后乳少或乳汁不通者。
相关阅读:
· 丝瓜络有哪些功效与作用
· 连翘的功效与作用
· 苍术的功效与作用
· 独活的功效与作用
· 银杏叶的功效与作用
· 白头翁的功效与作用

THE END

发表评论

相关推荐