泰安为什么被称为鬼都? 酆都

阅读量:5
2021-11-06

泰安为什么被称为鬼都? 酆都 (http://www.eibk.com/) 知识 第1张

泰山作为泰安著名景点,毋庸置疑是封禅祭祀的国家重地,人们认为泰山地处东方,意即泰山主管天下苍生的生死,人逝去后变作鬼魂都便身到泰山南边的嵩里山下的“汉代之乐府《嵩里曲》中有“将佛经中印度神话里管理阴间的魔王-阎魔罗译为“并将原经文中十八判官、十八重地狱照单译出,使泰山成为治鬼之所”中的阎罗王嫁接给泰山东岳帝(泰山神)“演绎出金虹(东岳大帝)说”衍生出十殿阎罗、十八重地狱、七十五司等。

比如柳下惠、夏侯胜、宋焘和程咬金等等…而且泰安这里的泰山还有着“其实泰安还被人们称为鬼都!听说这里的泰山神是掌管天下生杀的,人们死后会来到最高的山,在古时候泰山就是人们心中最高的一座山了,所以人们建议不如把地狱给建在泰山脚下的蒿里山吧,死后你的魂魄都会被聚集在泰安的蒿里山!蒿里山其实就是泰山前面的山,可能在泰安生活的老人们曾经都听说过,在这里掌管冥界事务的人就是在《搜神记》里面说到的泰山府君了。

THE END

发表评论

相关推荐