海上为什么要用海里不用公里? 海里

阅读量:13
2021-11-06

海上为什么要用海里不用公里? 海里 (http://www.eibk.com/) 知识 第1张

更容易计算在海上的距离。我们要从海里的定义说起。海里的定义,是跟地球表面的一个量有关系。我们假设你有一根长长的线,从地球的北极到南极把地球表面绕个圈,每度对应的距离就是60海里。绕过南北极的这个线,假如这个是地球子午线,人们定义一度等于60分,一海里对应绕过地球南北极的这个大圆圈的一分。自己的船走了多长距离的呢?帆船在海上依靠风力而行,有时候顺风行驶,有时候把帆侧过顶风行驶。要确定轮船当前坐标。

采用海里是为了方便测量、计算。当时的导航主要还是依靠星象及罗盘在海上航行时,对距离、速度、位置的测量是比较困难的。在经纬度被应用于航海之前,航行一般是靠星图、罗盘定位;经纬度开始被加入到海图中。荷兰科学家斯内尔(Snell)以24630罗马英里(24024英里)评估了地球的周长。英国数学家埃德蒙·冈特(Edmund Gunter)改进了导航工具,并建议将经纬度作为测量距离的基础单位。

THE END

发表评论

相关推荐