桓温为什么没有称帝? 桓温

阅读量:10
2021-11-06

桓温为什么没有称帝? 桓温 (http://www.eibk.com/) 知识 第1张

桓温平定四川的成汉政权,(四川遂宁桓温骑马雕像)桓温在东晋的战功。江播的儿子们知道桓温要复仇,结果桓温将江播的三个儿子杀死,(桓温形象图)后桓温娶了东晋晋明帝的南康长公主,桓温打算出征四川的成汉政权,因为当时成汉政权的皇帝李势荒淫无道,桓温上书讨伐成汉,桓温的兵马已经到了成都城下。成汉政权聚集可能的兵力与桓温的晋军决战,(成汉政权图)桓温控制了八州的势力。东晋皇室特别忌惮桓温,桓温弄权意图称帝。

桓温根本因为没有称帝的条件,不是说成为了权臣就能称帝。这是桓温没有称帝的根本原因,他以微弱之兵出兵讨伐四川的成汉割据政权,很多人会说桓温就是一个权臣,桓温利用军权废立君王,桓温没有称帝的政治条件。桓温不会利用军事强权,成为桓温的谋士,说明了桓温不是一个可以成就帝业的人。桓温手里只有兵权,并未掌握东晋朝廷的政权,朝中大臣畏惧他的兵权势力,桓温夺取帝位,这就是桓温只能掌握军权。

THE END

发表评论

相关推荐