钠和水反应为什么会爆炸? 钠与水反应

阅读量:32
2021-11-04

钠和水反应为什么会爆炸? 钠与水反应 (http://www.eibk.com/) 知识 第1张

钠在化学元素周期表中位于第3周期、第IA族(锂、钠、钾、铷、铯、钫),是碱性金属的代表,质地柔软,能与水反应生成氢气,化学性质非常活泼。常温下就能与氧气发生反应。2Na + 2H2O == 2NaOH + H2上面两图就是金属钠与水反应的化学方程式和实验反应。反应过程用文字描述大致如下:首先金属钠会浮在水面上,过程中放热,金属钠熔成闪亮的小球在水面四处游动,且会伴随发出嘶嘶的响声(与钠的大小有关),最后溶液变红(加酚酞试剂)。金属钠与水反应属于剧烈的放热反应,且会导致局部的温度会迅速升高,水迅速被汽化,体积膨胀。如果钠的用量过多,实验室里面黄豆大小,如果在室外,河塘里大概花生大小的量就引起了爆炸。

THE END

发表评论

相关推荐