文房砚台为何收藏冷落? 砚台

阅读量:6
2021-11-07

文房砚台为何收藏冷落? 砚台 (http://www.eibk.com/) 知识 第1张

虽然对砚台没有深入的研究,只是作为一名书法爱好者将自己的认识分享给大家,没有一个不喜欢文房四宝的,笔墨纸都是大众化的东西,而砚台则是包罗万象。主要的原因是人们给他赋予了收藏的价值。这也是砚台市场冷落的主要原因。◎容易炒作,便于取代砚台作为一个可以收藏的艺术品,他的炒作空间是特别大的,很多人就会自然而然的远离炒作。其实这于他容易取代的特性有很大关系,因为现在我们使用的墨汁都是配置好的成品。

文房砚台的收藏冷落,一方好砚台是文人墨客和书画家值得炫耀的宝贝,每人一方小巧的砚台(俗称石墨盒)都是上习字课必备的工具。砚台是独具一格的书写用具。砚台是书写和绘画研磨墨块和色料的工具,在汉代时砚台己流行,全国多处发现可制作砚台的优良石料。砚台的收藏有很多的讲究,一方砚台除了质地细腻,在便用中以发墨不吸水为上品。中国文人与砚台情有独钟,质地优良的名砚和名人加持的砚台,在砚台的收藏中。

THE END

发表评论

相关推荐