周公为什么被称为圣人? 周公之礼

阅读量:154
2021-11-07

周公为什么被称为圣人? 周公之礼 (http://www.eibk.com/) 知识 第1张

儒家鼻祖孔丘毕生推崇的周礼正是出自周公旦之手,周公旦更加是孔圣人心中的圣人!史籍中的不同声音在汉武帝废黜百家、独尊儒术之前,《尚书》中就曾经记载过召公奭和太公望(姜子牙)质疑周公旦居心的记载,就连与周公旦同朝为臣的召公奭和太公望都提出了质疑,我相信周武王能够选择周公旦这个弟弟来辅政,起码说明在周武王心中他是没有野心的。周公旦的确没有野心,反正我是不信周公旦对周天子的王权一点想法都没有。

周公是西周初年著名的政治家。唐代韩愈则把周公列入儒家道统的关键人物之一。周公自幼奉行仁孝,周公成为武王的助手,周公辅佐武王统师于盟津,誓词就是《尚书 》中的《牧誓》为周公所作。《牧誓》痛斥商纣王只听妇人妲己的话,申明武王躬行天罚,在镐京武王同周公谈起在洛水和伊水之间的平原地带建立新都,武王还把原来商王朝直接统治的地方分成三部分,周公又分封诸侯。积极在洛水之滨营建洛邑。于是周公归政于成王。

THE END

发表评论

相关推荐