经济基础决定上层建筑,那么请问是什么在决定经济基础呢? 经济基础决定上层建筑

阅读量:5
2021-11-08

经济基础决定上层建筑,那么请问是什么在决定经济基础呢? 经济基础决定上层建筑 (http://www.eibk.com/) 知识 第1张

1、马克思历史唯物主义是将因果辩证法规律的普遍真理,应用于社会物质生产或社会科学体系上,社会生产力与生产关系、社会经济基础与上层建筑相互之间因果辩证法的规律关系。掌握生产工具及其科学技术的人、社会物质生产资料、社会重要生产工具等要素组成,社会生产关系。由人们在社会生产中关系、物质生产资料占有、物质生产成果分配关系等要素组成:社会经济基础。是社会各种生产关系的总和:政权、法规、政治、道德、思想“

经基础决定上层建筑,这是以前在初中时学习《社会发展简史》时获得的知识,什么样的经济基础,就有什么样的上层建筑。比如一整套的自给自足的自然经济,靠天吃饭的经济模式,便会决定(形成产生)封建主义的上层建筑,象男尊女卑,君权神授,耕读传家等上层建筑形态。经济发展,交易兴旺,便会决定(形成产生)资本主义的萌芽和资本主义社会的上层建筑,象自由竞争,利益为先,等上层建筑形态”

THE END

发表评论

相关推荐