松赞干布算不算中国人? 松赞干布

阅读量:7
2021-11-11

松赞干布算不算中国人? 松赞干布 (http://www.eibk.com/) 知识 第1张

松赞干布是吐蕃王朝第33任赞普,是吐蕃王朝立国之君。促进了吐蕃政治、经济、文化的发展,我们熟知的是松赞干布向大唐求亲,大唐的文成公主嫁给了松赞干布,松赞干布非常喜欢美丽的文成公主,文成公主是一位虔诚的佛教徒,当时西藏并没有佛教,一直到现在佛教是西藏的藏族人最主要的信仰。文成公主入藏还带去了很多工匠和技术,后来又有唐朝公主嫁给吐蕃赞普。这种和亲促进了西藏地区经济的发展,并授松赞干布“

西藏地区正式成为中央政府管辖区,或者说正式成为中国不可分割的一部分,元朝设立宣政院,专门管辖西藏地区。宣政院之名是根据唐朝时期在宣政殿接待吐蕃使臣之例所取。西藏地区还不属于中国领土。松赞干布时的西藏是独立的政权,与唐朝是对等的关系,连藩属国都不算。文成、金城之后,直到后来唐蕃会盟。松赞干布自然不是中国人,中华民族这个概念,在孙中山时代,喊的还是驱除鞑虏恢复中华,汉满的民族界线还是分明无比的。

THE END

发表评论

相关推荐