水力发电与火力发电的原理一样嘛?为什么? 火力发电原理

阅读量:12
2021-11-12

水力发电与火力发电的原理一样嘛?为什么? 火力发电原理 (http://www.eibk.com/) 知识 第1张

水力发电是利用水的重力势能通过水轮机转化为机械再通过电机转化成电能;而火电是先通过锅炉将化石燃料的化学能转化成水蒸气的内能(或焓)再通过汽轮机转化成机械能再通过电机转化成电能。但它们的机械能转化设备(例如水轮机和汽轮机)的结构原理和工作原理有较大区别。水轮机的结构有多种,我们以轴流式水轮机为例,能量转化时动能做功的占比较大、静压做功占比较小,所以轴流式水轮机的叶片都比较厚实、宽大。

发电原理都一样,只是动力来源的区别,水力发电是通过抬高水位蓄能,利用落差冲动水轮机,火力发电是通过燃煤烧锅炉,形成过热高压水蒸气冲动汽轮机,再带动发电机发电。包括核电,风电等都是一样发电原理,只是动力来源不一样。其中比较特殊的是光伏发电,通过光伏板直接从太阳能转化为电能,没有动力装置。

THE END

发表评论

相关推荐