魏武卒到底有多厉害,为何后期不能重建一支魏武卒呢? 魏武卒

阅读量:7
2021-11-12

魏武卒到底有多厉害,为何后期不能重建一支魏武卒呢? 魏武卒 (http://www.eibk.com/) 知识 第1张

就是战国名将吴起训练的精锐重装步兵——魏武卒。在其它各诸侯国还在依靠战车在战场上笨拙地冲撞的时候,吴起一溜烟跑到了鲁国。按当时伦理吴起是必须要回家守孝的,鲁国急需懂兵法的人组织抗敌。歪打正着的吴起终于被鲁元公注意到了,因为吴起的妻子是齐国人,但吴起这动不动就对身边人动刀子的做派实在吓人,并且当时鲁国和卫国算是好邻居。重用这么一个能打的卫国人难免不让卫国国王多想。

也就知道魏国为什么不能重建魏武卒了。被齐国搞得损兵折将;魏国再富也养不起这种军队。荀子必须在赵孝成王面前与临武君论兵。齐之技击、魏之武卒、秦之锐士以及桓文节制、汤武仁义,直接认为魏军在当时最能打就行了。在商鞅、申不害这些人搞变法之前,魏国就已经推行了李克(也称李悝)变法。可以说都是照着李克变法抄的。本来就在魏国当官,后来拿着魏国的变法经验跑到了秦国,带领鲁军把强大的齐国打得落花流水。

THE END

发表评论

相关推荐