前段时间因为鼻炎擤鼻涕,鼓膜擤穿孔了,该怎么办? 擤

阅读量:11
2021-11-04

前段时间因为鼻炎擤鼻涕,鼓膜擤穿孔了,该怎么办? 擤 (http://www.eibk.com/) 知识 第1张

鼓膜穿孔在临床上是非常多见,引起鼓膜穿孔常见原因就是炎症和外伤,炎症就是就是中耳化脓性炎症引起。常见有掏耳朵、手术、外耳道异物、颞骨骨折,在就是各种原因引起耳道压力急剧升高引起鼓膜穿孔,放炮、爆破、高台跳水及潜水都有可能损伤鼓膜。鼻腔产生负压,鼻腔里的脓性分泌物及细菌就会通过咽鼓管送至中耳腔造成中耳感染,也就引起化脓性中耳炎,中耳分泌物增多及压力增大,进而导致鼓膜穿孔。

鼻炎主要症状就是鼻塞、鼻涕多,恨不得一次把鼻涕擤干净。使劲儿地按压住双侧鼻孔往外擤,当鼻涕擤不出来,鼻腔产生负压,鼻腔里的脓性分泌物及细菌就会通过咽鼓管送至中耳腔造成中耳感染,也就引起化脓性中耳炎,中耳分泌物增多及压力增大,进而导致鼓膜穿孔。这就是擤鼻涕会引发鼓膜穿孔原因。鼓膜穿孔不是直接擤鼻涕压力引起损伤,鼻炎引起鼓膜穿孔,需要积极治疗中耳炎症,炎症控制彻底,中耳引流通畅。

THE END

发表评论

相关推荐