水能否烧到1000度? 水的沸点

阅读量:6
2021-11-13

水能否烧到1000度? 水的沸点 (http://www.eibk.com/) 知识 第1张

只要给水增加压力,水温就会高于100度。那么如果我们继续给水增加压力,看看水是否能够被加热到1000度。科学家首先将装水的容器里的压力加到10个大气压,开水的温度就增加了80度,科学家继续给容器加压到20个大气压,发现水烧开的温度是210度。温度却没有上升80度,一下子增加压力到100个大气压,压力容器里的蒸汽密度已经非常大了,容器里的蒸汽密度已经非常恐怖。

水可以升温超过沸点,水的沸点是100摄氏度,大气压越低,沸点就越低,沸点则越高。一般烧水为什么超不过沸点?正是因为水蒸气也具有压强,当这个压强与环境压强相当,水才会沸腾。无法控制水蒸气压强不上升,与环境压强相等时,一则是这点水就蒸发没了,二则是水蒸气会带走大量的热量,导致水温无法继续上升。想把水烧到超过沸点,就要控制水蒸气的压强追不上环境压强。只要环境压强足够大,可以将水的沸点就提得很高。

THE END

发表评论

相关推荐