女人养肾最佳10食物,女人肾虚常吃10种补肾食物

阅读量:11
2022-02-07

女人养肾最佳10食物,女人肾虚常吃10种补肾食物 (http://www.eibk.com/) 养生健康 第1张

1、山药百合大枣粥
材料:山药90克,百合40克,大枣15枚、薏苡仁30克及大米适量。
做法:材料同时入锅,加清水适量,旺火煮开后,文火熬煮成粥。
功效:山药具有补脾养胃补肾之功能;百合清热润燥;大枣、薏苡仁健脾和胃,诸物合用滋阴养胃、清热润燥、补肾养肾。山药百合大枣粥,很适合肾虚的女性朋友食用。

2、板栗炖鸡翅
材料:板栗、鸡翅、彩椒、食用油、料酒、老抽、葱、姜、蒜等。
做法:板栗洗净。用剪刀逐个在板栗顶端剪开十字口。锅内放水烧开,要能没过板栗,倒入板栗,加盐,盖上锅盖焖大约5分钟。逐个取出剥取栗肉,备用。鸡翅焯水,沥干水分,用刀开花,利于入味。起油锅,爆香葱、姜、蒜、八角、花椒。出香味后,倒入鸡翅翻炒,烹入料酒。翻炒两分钟左右,添加糖、盐调味,加一点点老抽上色。鸡翅5分熟时,倒入板栗。小火慢炖,至鸡肉软烂,板栗绵软,加入葱丝、蒜、彩椒翻炒,即可出锅。
功效:板栗“补脾健胃、补肾强筋、活血止血”。鸡肉的性味甘温,主治功用十分广泛,不但温中益气、补精添髓、强筋健骨、活血调经,对虚劳、消瘦、水肿、病后虚弱、久病体虚、健康调理、产妇补养等,效益都很显着。秋季养生食用最佳。

3、鲜土茯苓煲乳鸽
材料:鲜土茯苓500克、红枣5个、乳鸽2只、猪瘦肉100克、生姜4片。
做法:各物分别洗净。鲜土茯苓切块;红枣去核;猪瘦肉切块。一起与生姜下瓦煲,加清水2500毫升(约10碗量),武火滚沸后改文火煲约1个半小时,下宰洗净的乳鸽,续煲半小时,下盐便可。
功效:鸽肉具有补肾益气、祛风解毒、调经止痛的功效。茯苓具有补肾利水的作用。

4、紫米莲子甜汤
材料:紫米大半杯(量杯)、莲子50克、冰糖20克、水6碗。
做法:紫米洗净,用清水浸泡2小时后沥干备用;莲子洗净备用;将紫米放入煲内,倒入6碗水煮沸,转小火煲30分钟,再下莲子煲30分钟,最后下冰糖煮至融化即可品尝。
功效:莲子能滋养补益、养心安神,紫米则有滋阴补肾、补血益气的功效,特别适合女性养生食用。

5、黑米桂圆粥
材料:黑米60克,桂圆肉12克,红糖适量。
做法:先把黑米人锅,加适量清水,用大火煮沸后,用小火煮至八成熟,再加入桂圆肉继续煮成稠粥,加红糖调味即成。
功效:养心安神,补肾益精。黑米性平、味甘,具有滋阴补肾、益气活血、护肝明目的功效,是补肾的好食材。龙眼干用于肝肾亏虚所致的血虚失眠,心慌等更年期症状。

6、枸杞羊肉汤
材料:羊肉1000克,枸杞50克,调料适量。
做法:羊肉整块用开水煮透,放冷水中洗净血沫,切块待用;锅中油热时,下羊肉整块,用开水煮;用另一个锅把姜片炒一炒,烹入料酒炝锅,翻炒后倒入枸杞子,清汤(2000毫升);倒入锅中与羊肉同煮;放入盐、葱,烧开去浮沫,用文火煨约l个小时;待羊肉熟烂出锅即可。
功效:此汤补肾养血,适用于肾阳亏虚而致月经少的朋友。羊肉味甘而不腻,性温而不燥,具有补肾壮阳、暖中祛寒、温补气血、开胃健脾等成效,加入枸杞后,补肾功效更佳。

7、乌鸡黄芪汤
材料:乌鸡一只,黄芪少许,姜片少许。
做法:将乌鸡洗净去皮切块,将黄芪与姜片洗净后放入锅中,放入适量水,大火煮开后文火熬制至鸡肉变软烂即可。
功效:乌鸡含有赖氨酸、蛋氨酸和组氨酸,具有滋阴补肾、养血益肝、退热、补虚作用,能调节人体免疫功能,抵抗衰老。而黄芪作为传统的补气食物,对于气虚的MM来说,则有益气养血的效果。

8、乳鸽瘦肉银耳汤
材料:乳鸽1只,银耳10克,瘦肉150克,蜜枣3个。
做法:将乳鸽切好,切去脚,与瘦肉同放入滚水中煮5分钟,取出过冷河,洗净。银耳用清水浸至膨胀,放入滚水中煮3分钟,取出洗净。把适量清水煲滚,放入乳鸽、瘦肉和蜜枣煲约2小时,放入银耳再煲半小时,下盐调味。
功效:鸽肉具有滋肾益气、祛风解毒的功效,常用于老年体虚、消渴、气短乏力、气血虚弱等证。此汤具有补肾和血、滋补温和的作用。这也是一道女性养生的美容汤。

9、玉米干贝粥
原料:粥,干贝,玉米,胡萝卜,猪肉,芹菜。
做法:胡萝卜擦丝,玉米剥粒,猪肉剁成肉碎。干贝泡软撕成丝。芹菜切碎。把大米和玉米一同放入高压锅煮成粥,等可以开盖时打开后再开火,加入胡萝卜丝,肉碎和干贝丝,再煮熟,加盐调味洒上芹菜碎就好。
功效:干贝能补肾滋阴,故肾阴虚者宜常食之,清代食医王孟英认为:“干贝补肾,与淡菜同”。

10、草菇淮山爆牛肉
材料:牛肉200克、草菇100克、淮山200克、葱段15克、椒件15克、蒜头(去衣拍碎)15克,盐、糖、米酒、生抽、生粉、花生油各适量。
做法:牛肉洗净切片备用;草菇洗净一开二备用;淮山去皮洗净,切片飞水备用;开锅下油,爆香拍蒜和椒件,下牛肉大火爆炒,攒少许米酒,加入草菇和淮山、葱段以及少许生抽继续翻炒,以盐、糖调味,勾薄芡即成。
功效:草菇有促进新陈代谢和加强肝肾活力的食效。山药具有健脾补肺、益胃补肾、长志安神、延年益寿的功效,牛肉也有补肾的功效。

THE END

发表评论

相关推荐