自我感觉良好,如何拥有良好的自我感觉

阅读量:6
2022-02-07

自我感觉良好,如何拥有良好的自我感觉 (http://www.eibk.com/) 健康/养生 第1张

不要动不动就把别人拿来跟自己比较。那样只会降低你的自信,还会把心情搞得很糟。你是一个独一无二的个体,你有你独特的成长经历和天分。如果你不停地比较自己和别人,你的自我感觉不可避免的会变差,因为你总会找到比自己更强壮、更聪明或者更漂亮的人。你应该努力去变成自己想变成的那个人,而不是去模仿“邻居家的孩子”、学校里的女神或者你优秀的表姐。一旦你定义了自己版本的成功,你就有机会去实现它。
你可能会觉得身边的人过的都比你好。问题在于,可能你更倾向于关注自己的缺点而非优点,根本没有注意到自己已经拥有了那么多。要知道,你所羡慕的那个似乎拥有无穷无尽的自信心的死党,也许也在羡慕着你的高智商或幽默感呢。

要建立自信心。想要拥有良好的自我感觉,爱上现在的自己和理想中的那个自己,关键在于拥有自信心。冰冻三尺非一日之寒,自信心不可能一天两天就建立起来,但你可以一点一滴的构筑起对于自己目前的状态以及未来可以取得的成绩的信心。要时刻提醒自己,你的身上有足够的闪光点,不要在意别人的评价;你觉得自己有足够的价值,那就不要管别人怎么说。以下是一些有助于建立自信心的做法。
在肢体语言上更积极振作。抬头挺胸,直视前方,不要无精打采总低着头。不要总一副坐立不安的样子,或者死板的把双臂抱在胸前,要给别人留下一种更加积极向上、平易近人的印象。试着做到这些,你会变得更自信。
发展一项或几项特长,可以从自己的爱好入手。如果能拥有一手绝活,自我感觉会好一些。
多与能带给你正能量的人呆在一起,远离那些总是打击你的人。
面临不熟悉的情况时,多去想能发生什么好事,不要杞人忧天的担心出问题。

要为自己的优点而自豪。每个人的身上都能找到闪光点,你也不例外。花点时间坐下来给自己的优点列一个清单,列不满一整张纸不要站起来。这不是说要你把“我指甲油抹得挺好看”之类的东西拿来凑数,而是要求你真正深入的挖掘自己,找出那些让你与众不同的闪光点:丰富的同情心,良好的幽默感,强壮的身体,旺盛的工作热情,等等。这个清单越长、越真诚,越有助于提升自信心。
可以算作优点的品质有:富有爱心,勤奋好学,努力工作,待人友善,身体强健,聪明伶俐,反应机敏,平易近人,风趣幽默,等等。
把这个清单保存好,时常拿出来看一看激励自己。甚至可以考虑把它折叠起来放到钱包里。
想到自己新的优点是及时补充到这个清单上。
要是你真觉得自己的头发或眼睛美的惊为天人,那也可以列到这个清单里。优点不一定都得是上面说的各种严肃的东西。

不要因为偶尔遇到困难就对自己失望。有时候你只需要挺住,告诉自己困难马上就会过去。如果实在感到难受,一定要去找一个真正在乎你的成年人聊聊。另外,糟糕的情绪通常会反映在身体状态上。当你感到烦燥或沮丧的时候,注意一下身体有没有哪里感觉不对。考前紧张的时候是不是会胃疼?焦虑的时候是不是会头疼?注意身体给出的这些信号有助于你弄清楚自己为什么感到不爽,从而针对性地采取措施,使自己感觉好起来。
有人认为想要拥有良好的自我感觉,必须每时每刻都保持开心。这是不可能的。如果某一天你情绪低落,尤其是当这发生在一连串开心的日子之后的时候,不要苛责自己,要提醒自己不爽的日子最终会过去。

要努力培养一种积极的心态。你可能会想:“呵呵,说着轻松,真那么简单就好了。”假如有个开关,一打开就能永远保持积极心态,你早就这么干了,对吧。这种想法其实是不对的。培养积极的心态其实就是你的一个决定,是你与生俱来的一种本事。当你意识到自己的心态过分消极的时候应该努力把心态扭转过来,从而使自己的心理状态更加健康。心态积极了,你的自我感觉会改善,对自己前途和成就的预期也会更好。以下是一些可行的方法。
针对脑海中闪过的每个消极的念头,都要求自己想出两三个积极的念头抵消其影响。比如,如果消极的想到“我今天看上去好疲惫啊”,你就可以说“但是我发型还不错,笑容也很灿烂”。更深的层次上,如果你想到“我在社交活动中实在是笨手笨脚”,你就应该对自己说“但好在我知道怎么逗别人笑,大家与我相处时感觉都还挺舒服”。
与朋友们谈论自己时试着多用积极的方式。当然不是说要你在谈论自己的某项成就或者自己关注的某件事时不停地夸大其辞。你会发现你的乐观心态是可以感染别人的,此时你的自我感觉也会好起来。

要意识到你可以给别人提供很多帮助。也许你对自己失望的原因是你觉得自己对别人来说毫无用处,不被任何人需要。然而实际情况很少是这样。与你的亲朋好友聊一聊,你就会发现别人有多欣赏你、需要你。把你的真实感受告诉家人们,他们就会列出一长串你的优点。把你的困扰告诉朋友们,他们就会告诉你你的想法实在是不可思议,你的陪伴和帮助对他们来说是不可或缺的。
越记得你是一个别人足够幸运才能认识的有价值的人这一事实,你就越能意识到自己可以给别人提供很多的帮助。当你感受到自己的价值的时候,你的自我感觉自然就会变好。

列一个使你感激的事情的清单。对自己失望的原因很可能是你觉得没有任何值得开心的事发生。自我感觉糟糕不一定只与对自己的认知有关,很可能与对自己周边环境的感觉有关。试着列一下这个清单,写下所有值得感激的事——身体健康,手足之情,甚至窗外的好天气——你很快就会发现自己没有什么理由不开心。你的世界充满了快乐、好运和希望,你所要做的只是发现它们。
像对待上面提到的优点清单一样对待这个清单。写满一页纸,常拿出来看看,随时更新。

不要过分在意自己的长相。自己眼里出西施,在意自己外貌妆容的变化、偶尔做做长相的白日梦是无伤大雅的,但花太多时间打扮、经过任何一面镜子都要瞄两眼就不值得了。你应该去做更有意义的事。想要改善自我感觉,的确应该保持一个健康、整洁的形象,但不能把外貌变成生活的重心。一个使尽浑身解数满足自己美若天仙的幻想的人永远不会获得快乐和平静。
实现这点的一个方法是限制自己打扮的时间。比如,要求自己出门前梳头化妆的时间不超过10到15分钟。如果超过这个限制,你一定就是在做吹毛求疵的无用功。

不要再去在意别人对你的看法。你有没有被别人的言语伤到过?记住:侮辱别人的人常常只是为了使自己显得强大。这意味着,他们很可能缺乏安全感和自信心。所以以牙还牙的做法恰恰落入了他们的圈套,是不明智的。让这种人难堪的最好的方法,就是走自己的路,让他们去说吧。
当然,不在乎别人的看法这件事,说起来容易做起来难。这不等同于完全拒绝他人的关心,而是要扪心自问你取悦这些人的目的是什么,伤害你的那些人是不是值得去在乎。通常,很快你就会发现,他们不过是你通向快乐之路的绊脚石,而不是你快乐的源泉。

THE END

发表评论

相关推荐