动圈式话筒,动圈话筒和电容话筒的区别

阅读量:6
2022-02-07

动圈式话筒,动圈话筒和电容话筒的区别 (http://www.eibk.com/) 生活常识 第1张

电容麦克风
所谓电容麦克风,也叫做驻极体麦克风,它的核心组成部分是级头,由两片金属薄膜组成;当声波引起其震动的时候,金属薄膜间距的不同造成了电容的不同,而产生电流。
电容麦克风声音清澈透亮、灵敏度高,能够录制还原度高的声音品质,适用于录音棚等专业录音的地方,也因电容麦克风的高灵敏度,所以对环境要求比较高,环境太吵的话容易拾取到杂音。

动圈麦克风
所谓动圈式话筒,是利用电磁感应原理,将声音信号通过线圈在磁场切割磁感线转换为电信号,对于大众来讲,这是一种比较好的效果的一种设备。如果细究他的工作原理,我们会发现,当声音的声波的力作用于金属膜片时,它上面的音圈也会震动,然后就产生了电信号,它的大小方向也会随之而变化。
动圈麦克风低频相对浑厚,声音有沉闷的感觉,适合人类听力频率,它灵敏度不高,不易拾取到环境杂音,所以产生的噪声很少,它不需要直流电压,用起来比较方便,这样会极大的方便使用者;其次动圈麦克风他的结构很牢固,很稳定,可以用很长时间。

两者区别
电容麦克风灵敏度高,拾音距离远,频响宽,声音清晰,适用于录制高品质的声音;动圈麦克风灵敏度低,拾音距离短,频响窄,声音比较混浊,适用于舞台,卡包箱等现场表演。

THE END

发表评论

相关推荐