动车和火车,高铁与动车有什么区别

阅读量:10
2022-02-07

动车和火车,高铁与动车有什么区别 (http://www.eibk.com/) 生活常识 第1张

在国内将高速列车分为G、D两个打头的字母,而我们也将G开头的为高铁,D开头的为动车。其实简单来说,在高铁线路上跑的动车,就是高铁;在普通铁路上跑的动车,就是动车。

动车组内,带动力的车厢称作“动车”,不带动力的车厢称作“拖车”。“动车组”也经常被简称为“动车”,请注意不要搞混,必要的时候加上“组”字。显然动车组内一定要有动车,未必要有拖车。

高铁是“高速铁路”的简称。
在国际标准中,高铁指的是铁路,而动车是一种火车形式。在我们中国的定义中,高铁和动车是既包括火车,也包括铁路的铁路系统,差别就在于时速不同。

列车等级名称。
这时最简单的辨认方法,自己可以在车票上看到,动车组列车车次以“D”开头,高速动车组列车车次以“G”开头。而且一般“高铁”的票价比动车票价要贵一点点。

当你需要指代列车等级的时候,请使用“G 字头列车”而非“高铁”。
一句话,高铁是专门开辟的线路,跟普通铁路不在一条线上。所以真的要比喻的话,那么高铁是高速公路,动车是跑在马路上的跑车。

而高铁时速超过300KM的列车,车次以G开头(“高”字拼音首字母)。而动车普通的动车组列车,车次为D开头(动车),最高运营速度为200~250公里/小时。

THE END

发表评论

相关推荐