空腹喝酒有什么危害,空腹饮酒有哪些坏处

阅读量:8
2022-02-07

空腹喝酒有什么危害,空腹饮酒有哪些坏处 (http://www.eibk.com/) 生活常识 第1张

空腹饮酒,特别是高浓度的酒,对口腔、食道、胃都有害。实验 表明,空腹开怀畅饮只要达30分钟,酒精对机体的毒性反应便能 达到高峰。埋头喝闷酒或饮赌气酒都是容易醉倒的。
人体在空腹时,因胃里没有食物,酒精便会直接刺激胃壁而引 起胃炎,重者可能导致吐血,时间长了还会引起胃溃疡。因此,在饮酒前,最好先吃些油质食物,如肥肉、蹄髌等,或饮用牛奶,慢慢地边吃边饮。这样,利用食物中不易消化的脂肪来保护胃部,并延长酒在胃内停留的时间,酒受到胃酸的干扰,吸收缓慢,不易醉酒。
空腹饮酒者易患离血压
如果没有吃食物就少童喝酒的话,即使是喝得不多也 较有可能患高血压。而男性和女性都有类似的结果,与酒的种类无关。
空腹饮酒易引起低血糖
任何一种酒均含酒精(乙醇)。在正常情况下,饮酒后,乙醇在人体内经肝脏代谢变为乙醛,再继续分解成水和二氧化碳。如果 人在空腹饥饿时饮酒,乙醉会很快吸收到血液里,可刺激胰腺 >细 胞分泌出大量胰岛素,使血糖浓度降低。同时,乙醇迅速进入肝 脏,还能抑制肝糖元的分解和异生,促使低血糖的出现。
另外,空腹饮酒的同时如果吃了大量高蛋白、髙脂肪、低糖分食物,这既刺激胃肠分泌消化液,也刺激了胰腺卜细胞分泌大量胰岛素,又因饮酒时糖或淀粉类食物的摄入甚微,结果使血糖浓度急剧下降,很容易导致低血糖症发生。
如果空腹时饮用酒精浓度超过40^的烈酒,人体内氨基酸和叶酸严重缺损,而且酒精阻碍蛋氨酸和叶酸吸收,容易患上结肠癌。同时,空腹饮酒也大大提升血液的酒精浓度,加大对人体的危害。

THE END

发表评论

相关推荐