怎么把视频压缩,如何压缩视频

阅读量:14
2022-02-07

怎么把视频压缩,如何压缩视频 (http://www.eibk.com/) 游戏/数码 第1张

了解压缩原理。视频的拍摄频率一般是每秒24或30帧。也就是说每一秒包含24或30张静止图像,按顺序播放的时候会让人产生变化的错觉。由于各帧图像之间时间间隔短、结合紧密,因此图像从一帧到另一帧的时候,并不是整个图像的内容都产生变动。压缩就是利用这个原理,将帧与帧之间的变化储存下来,而不是把每个帧都独立存下来。

了解术语。压缩视频的时候可能会碰到几个专业术语。了解了这些术语,在压缩的过程中也能更方便快捷了。
编解码器(Codec) - 这是电脑解析各帧画面之间变化大小的方法。
“关键帧” - 这是一个参照系。编解码器在每几帧中都会固定一个关键帧,接下来几帧的内容,就取决于关键帧产生的变化。关键帧间隔对完成的文件大小有很大的影响。关键帧多,文件就大,但质量更高。关键帧少文件小,但质量可能稍差,留下很多卡块。
卡块 - 这些是关键帧画面某处未被及时更新而造成的块状停滞图像。压缩质量越低,越会出现卡块。
(位/数据)率 - 这是每一秒的视频所用数据量。常用单位是千比特/每秒(比特率)。比特率可以是恒定或可变的。恒定比特率在整个视频中保持不变,不过所对应的视频文件可能更大。可变比特率根据屏幕动作量变化,文件更小。
如果比特率跟不上视频的动态变化,可变比特率可能降低视频质量。如果条件允许,可以试试两种比特率,在文件大小和可接受的质量之间找到一个平衡点。
帧速率- 这是多少帧每秒。影片通常拍摄每秒24或30帧。保持压缩副本帧速率相同,否则播放将受影响,音频可能无法正常同步。
分辨率 - 这是输出视频的大小。据像素测定,宽度x高度。

THE END

发表评论

相关推荐