墨客们为何称荷花为水上芙蓉? 荷花的别称

阅读量:5
2021-11-15

墨客们为何称荷花为水上芙蓉? 荷花的别称 (http://www.eibk.com/) 知识 第1张

荷花是水生植物,芙蓉指的就是荷花“后来分为木芙蓉和水芙蓉。水芙蓉指的就是荷花”木芙蓉也称拒霜花,状如陆地芙蓉花的只有荷花,古人描述荷花为出淤泥而不染。给荷花更加增添了几分高雅之意,听说关于芙蓉花还有一个故事,结果定眼一看是岸上的一棵花树,于是她便把这棵花树当做丈夫的化身,慢慢的叫做了芙蓉花,荷花与芙蓉花一样,古时的芙蓉既是荷花,可以从他们的诗句里分辨出是水芙蓉还是木芙蓉。芙蓉金菊斗馨香。

文人墨客都以莲为指向标,许多人为其倾倒、作诗、颂其品质与美貌。荷花不仅有高尚的品质,荷花属茛目睡莲科,又名莲花、水芙蓉。芙蕖,对荷花有了一定了解。荷花的实用性走进人们的生活”幽雅的风姿深入到人们的精神世界,从美术方面反映荷花对时代精神所起的重要作用”荷花花纹概括形象,成为人们心中崇高圣洁的象征。后来佛教尊其为神圣净洁之花,广泛宣教学习其清白、圣洁的精神。

THE END

发表评论

相关推荐