李白的“天生我才必有用”和杜甫的“漫卷诗书喜欲狂”,哪个高一筹? 漫卷诗书喜欲狂

阅读量:9
2021-11-17

李杜诗篇万古传,名言警句举不完。必引世人当笑谈。太白笔落惊天地,愤世疾俗行路难。敢戏权臣与侯王!焉能平他心中畅”故劝友人将进酒,借酒浇愁乐未央!敢上青天揽明月“天上谪仙,浪漫飘逸成雅趣。饱受儒教染家传,欲辅君王尧舜上,兵变终于天下乱,胡马啸啸践长安“忠臣义士亲目睹”兵荒马乱作流民!促成诗人诗万行,欲尽忠臣一寸肝,性格耿直难得志“秉公直谏又丢官”《羌村三首》述其实!笔底风雷人间苦。凄风苦雨透心凉。

天生我才必有用”漫卷诗书喜欲狂”如果没有看错的话,可能是李白的诗句是“那跟李白的诗句可就大相径庭了,在下想说两句呢!咱不说李白和杜甫两个人说出此诗句的历史背景,他们两个人说的此句不分伯仲,因为你天生我材必有用,天生的什么东西必有用,如果没有漫卷诗书喜欲狂?所谓的天才是少不了诗书的熏陶和浸润,这两句话应该是相辅相成的还是比较完美!若是没有漫卷诗书喜欲狂的豪情壮志!

THE END

发表评论

相关推荐