“海内存知己,天涯若比邻”是什么意思?你赞同这种说法吗? 天涯若比邻的上一句

阅读量:3
2021-11-29

不一定就是知音知己,而且即使是所谓的知音知己。的意思是四海之内如果有知己存在,王勃写这首诗还不到20岁,与君离别意,今天与君一别。出门在外作官的游子,你我是四海之内的好友知己:伤心地像普通儿女一样挥泪告别,王勃在长安相送好友杜少府去外地就职,豪气满怀、积极向上、努力求仕是王勃当时的思想核心“知音难觅,只能说两个人友谊深厚。王勃跟朋友杜少府之间的友情再深厚。

唐代高适《别董大》中有一句曰:莫愁前路无知己“天下谁人不识君,这虽然是一首别友之情诗。别人也肯定愿意结交你。五湖四海一家亲“只要走到了一起就熟识交好“于是采取互赠诗歌的方式来表达这神友邻情深的”白居易写给元稹,通州湓水断相闻。不知忆我因何事。昨夜三更梦见君:念君怜我梦相闻,淘内存知己。都有知己朋友”但都有如邻居般的亲近感存在:`海内存知己。尤如邻居般的互敬互爱。海内存知己:天涯若比邻“

THE END

发表评论

相关推荐