如何定义一秒钟呢? 秒

阅读量:8
2021-11-04

如何定义一秒钟呢? 秒 (http://www.eibk.com/) 知识 第1张

原始社会的时候,人类就以地球的自转和公转为参考,定义出了年、月、日这样的时间单位。当时生产落后,不需要精确计时,随着人类文明的发展,更小的时间单位秒也跟着出现了。一秒的定义也发生过多次变化,这主要是由于对精读的要求有所提高。国际度量衡大会最早就是在地球自转的基础上定义了1秒,规定了平均太阳日的86400分之一为1秒。几年后又以公转为基础重新定义了1秒。很快人们发现,地球自转公转的速率并不均匀,有快的时候也有慢的时候,这就导致了在世界时计量系统中,1秒的时间有时候长有时候短。随着电子产业的发展,一些人迫切需要以均匀、稳定的时间间隔定义单位时间。于是在1967年,国际度量衡大会定义了铯133原子基态的两个超精细能阶间跃迁对应辐射的9,192,631,770个周期的持续时间为1秒。这样就出现了新的时间计量系统原子时。原子时的出现,使时间的计量精度一下提高了上万倍。这就是目前使用它计时的原因。或许多少年之后,在精度的要求下,人类还需要重新定义1秒。

THE END

发表评论

相关推荐