有谁能科普下股指期货长期贴水的相关知识吗? 贴水

阅读量:6
2021-12-08

有谁能科普下股指期货长期贴水的相关知识吗? 贴水 (http://www.eibk.com/) 知识 第1张

我们把股指期货价格和现货指数价格的差称为期现价差,期指时常领先于现货指数下跌,股票大面积停牌使现货指数出现严重偏差,指出从目前A股市场股指期货的市场机制来看。做多股指期货可以起到拉升指数的作用,但做空股指期货实现打压指数的作用极其微弱,股指期货市场与现货市场的联系是通过套利交易实现的。且在这个过程中会实现拉升现货、压低期货的功能,反过来则起到拉升期货、压低现货的作用。

股指期货长期贴水包含两个意思:1、股指期货贴水于现货指数沪深300股指期货上市最早,一开始期货和现货指数之间关系不太稳定,股指期货时而升水、时而贴水。股市开始启动,此时股指期货开始变得越来越强,逐渐拉大对现货指数的升水。股指期货很快的走弱,就开启了长期贴水现货指数的时代。股指期货会相较于现货指数更强;而大部分市场平淡或者低迷的时候,股指期货都会贴水与现货指数。如果市场低迷的时候,股指期货升水了。

THE END

发表评论

相关推荐